8,3% ВВП: экономист посчитал убытки Грузии от экономических мер России

Экономист Никита Кричевский на своей странице в соцсети опубликовал собственные подсчеты убытков Грузии от возможных экономических мер России. Прежние данные, появляющиеся в СМИ, эксперт назвал не совсем точными.

Так, ВВП Грузии в 2018-м году составил 16,2 млрд долларов. А общая сумма переводов из России в Грузию составила 458 млн долларов, что составляет 32,7% от всех переводов в страну и весит 2,8% ВВП.

«Дальше. Крупнейшие статьи российского импорта из Грузии в 2018 году – вина и минералка (197,2 млн. долл. или 49,6%), черные металлы (128,9 млн. долл. или 32,4%) и фрукты (32,1 млн. долл. или 8,1%). Идея законодателей ограничить импорт вина, воды, а также переводов понятна, но почему в этот список не попала черная металлургия? У нас что, своего металла не хватает?» — привел данные Кричевский.

Посчитав совокупный «эффект» от возможных ограничительных мер России, таких как прекращение переводов, поставки вина с водой, прекращение потока туристов, Кричевский пришел к выводу, что Грузия теряет 1337 млн долларов. Что составляет 8,3% грузинского ВВП.

«Вроде бы не так много (без учета металлов и фруктов), однако эмбарго на вина приведет к закрытию не менее 65% местных винзаводов, что, учитывая уровень безработицы в 12,7% (порядка 18% в городах и 6% в селах, где до сих пор живут натуральным хозяйством), социальная проблематика будет в Грузии главной. Что у этих людей в голове?» — заключил экономист.

Загрузка...
Загрузить больше статей