Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад

<!—

—> По свидетельствам очевидцев в тот день на городских клумбах не осталось ни одного цветка. Местные жители забрасывали ими российский БТРы. А готовились встречать российских десантников приштинцы еще с вечера предыдущего дня. Именно тогда от полицейских патрулей впервые появились слухи о якобы российских танках, движущихся из Боснии в Сербию. 

Кто-кто выносил на улицу магнитофон и включал знаменитую Катюшу, а кто-то демонстративно, на камеру пытался поджечь американский флаг. Но они не знали, что звездно-полосатый флаг, видимо, как раз во избежание подобных соблазнов делается из специальной антивандальной материи и от простой зажигалки не загорается.

При этом российских десантников сербы приветствовали своими собственными флагами, переворачивая их вниз – просто потому, что перевернутый сербский красно-сине-белый флаг представляет собой наш российский триколор.

Через полтора часа колонна российский БТРов пересекла город и направилась к аэропорту Слатина. А к семи часам утра он был полностью взят под контроль бойцами второго миротворческого российского батальона. И около двух сотен российских десантников тут же организовали круговую оборону. Тогда никто из передового отряда 2-го миротворческого батальона, расположенного в Боснии, не предполагал – дивизии ВДВ им на подмогу переброшены не будут. Просто потому что тогдашнему руководству России не удалось договориться с некогда братскими странами об открытии для наших самолетов воздушного коридора. Вот что об этом вспоминает в ту пору генерал-майор Валерий Рыбкин. Именно ему была поставлена задача подготовить колонну для приштинского броска.

«Самолеты, которые хотели мы могли бы в какую-то часть доставить, не были пропущены молодыми странами НАТО, такими как Польша, Румыния, Болгария, которые просто-напросто закрыли воздушный коридор. И войска по воздуху туда переправиться не могли.»
В итоге нашим бойцам пришлось один на один остаться со всей натовской военной машиной.

Увидев российские БТРы в аэропорту, и не поверив своим глазам, находившиеся в Косово британцы отправили к Слатине несколько военных вертолетов. Их пилоты постарались посадить свои машины на территории аэропорта, но всякий раз когда пилот старался зайти на посадку, к нему подъежжал российский БТР, не давая приземлиться… Тогда запугать наших десантников решили по-другому.

Генерал Майкл Джексон – в то время командующий британскими миротворческими силами в Боснии и Косово… Именно он первым подошел к российскому блокпосту, чтобы постараться так сказать образумить русских. Правда, подошел не в одиночку, а с колонной британских танков. После чего, по воспоминаниям очевидцев, жестами, словно парковщик, показывающий заблудившемуся водителю как именно ему выехать с территории, или деревенская бабушка, загоняющая кур в курятник, указал куда двигаться нашим БТРам, чтобы покинуть Слатину. Но те отказались. Вот что рассказывает о дальнейших событиях генерал Рыбкин:

«На посту стоял как раз тогда еще старший лейтенант, потом уже капитан Яцыков. Он старший был поста, командир разведгруппы нашего полка, спецназ. Командир бригады говорит, что «я вот должен в составе батальона выйти на аэродром». А он говорит: «А генерал Рыбкин приказал пустить только пять автомобилей, больше никого туда не пропускать». Он говорит: «Тогда танк будет стрелять». И дает команду танкисту заряжать. Он говорит: «Мой выстрелит раньше». И дает гранатометчикам команду: «Заряжай». А гранатометчик, ясно, быстрей. Гранатометчик гранату только в ствол направил, командир бригады правильное решение принял, дает команду танкисту опустить ствол».
Случилось невероятное – танкисты дрогнули и отошли. Правда, недалеко, встав лагерем возле Слатины. Испугались вступать в открытую схватку не только британцы, но и французские военные части… Они под прицелом российских гранатометов в отличие от своих английских коллег, не остались даже для проформы. 

Именно после этого генералу Джексону пришлось оправдываться перед западными журналистами за то, что не выбил наш десант из аэропорта. <!—

—>

Загрузка...
Загрузить больше статей