🌓 Одно целое: удивительные истории сиамских близнецов. Часть 2

Сиамские близнецы — редкое явление. Но, удивляясь их внешнему виду, не стоит забывать, что речь всегда идет о двух самодостаточных личностях, родившихся в одном теле. В этой подборке — истории сросшихся близнецов, которые жили и живут в наше время.

Зита и Гита Резахановы

В 1991 году в маленьком киргизском селе родились девочки-близняшки. Их тела были соединены в области таза довольно сложным образом — на двоих у них был один мочевой пузырь, одна репродуктивная система, один кишечник и три ноги. Разумеется, в Киргизии с такими случаями ранее дела никто не имел, и начиная с первых лет жизни, девочек наблюдали столичные врачи.

А спустя 12 лет мировые СМИ сообщили, что в России готовы провести сложнейшую операцию по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых. В марте 2003 года московские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым в течение 10 часов  делали из одного тела два. Впервые в медицинской истории врачам удалось разделить близнецов-ишиопагов и сохранить им жизнь.

После операции у Зиты и Гиты началась новая жизнь — девочки учились ходить с помощью протезов, планировали дальнейшее обучение, собирались путешествовать.

Но последствия их разъединения оказались слишком серьезными… У Зиты начались проблемы со здоровьем — ее органы стали отказывать один за другим, девушка практически ослепла. Прожив 12 лет в одном теле с сестрой и еще 12 — в своем собственном, Зита скончалась. Ей было 24 года. Она попросила свою сестру Гиту прожить за нее долго-долго.

Маша и Даша Кривошляповы

Они появились на свет в 1950 году, шокировав акушерскую бригаду, принимавшую роды. Матери девочек сказали, что они родились мертвыми, но кто-то из персонала все же проговорился. Женщина потребовала показать ей детей, а увидев их, сошла с ума — прямо из родильного отделения ее перевезли в психиатрическое. Отец близнецов — Михаил Кривошляпов — был личным шофером Берии, под давлением спецслужб он подписал документы о конца своих детей и больше никогда не появлялся в их жизни. Первые 7 лет жизни Маша и Даша провели в Институте педиатрии под постоянным наблюдением врачей. Затем их поместили в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, там девочек научили передвигаться на костылях и худо-бедно читать и писать.

Следующие 20 лет Маша и Даша были подопытными объектами для различных исследований. Одевали и причесывали их только для фотографий. Всего же в заведениях для инвалидов сестры Кривошляповы провели около 40 лет, обзаведясь своим углом лишь в 1989 году.

У близнецов были серьезные проблемы с социализацией, а пристрастие Маши к алкоголю стало причиной цирроза печени и отека легких у обеих сестер.

13 апреля 2003 года Маша скончалась в результате острого инфаркта. Даша отказывалась верить в конец сестры, утверждая, что та просто крепко спит. Поскольку у Кривошляповых была общая кровеносная система, У Даши наступила интоксикация и 17 часов спустя скончалась и она.

Ладан и Лалех Биджани

Сросшиеся головами сестры Биджани родились в 1974 году в Иране. Несмотря на свои особенности, Ладан и Лалех получили отличное образование в Тегеранском институте права и стали юристами. С первых лет жизни девочки мечтали разделиться и жить каждая по-своему.

В 2002 году состоялась их встреча с именитым сингапурским хирургом Кейтом Гохом, которому уже удалось успешно разделить близнецов с таким же типом сращения. Сестры Биджани приехали в Сингапур и стали готовиться к операции.

Масштабные медицинские обследования длились больше полугода, и вот, 6 июля 2003 года, близнецы оказались в операционной. Команда из 28 врачей приступила к операции по разделению сестер. Всё закончилось 8 июля. Близнецы потеряли много крови, ведь у них было несколько общих крупных вен. Ладан скончалась в 14.30, не покидая операционный стол, её сестра Лалех скончалась в 16.00.

Шиванатх и Шиврам Саху

Они родились в маленькой индийской деревушке, надолго став притчей во языцех для ее жителей. У Шиванатха и Шиврама на двоих два торса, четыре руки, один таз и две ноги.

У родителей не было денег, чтобы отвезти детей в большой город к специалистам, и близнецы росли такими, какие они есть. Этим мальчишкам сейчас по 17 лет. В родной деревне давно уже привыкли к их виду, и кое-кто даже считает их воплощением божества.

Недавно им предложили операцию по разделению тел, но Шиванатх и Шиврам отказались.

Эбигейл и Бриттани Хенсел

На сегодняшний день это одна из самых известных пар сиамских близнецов. Эбигейл и Британи появились на свет в 1990 году в США.

Сёстры Хенсел — близнецы-дицефалы, имеющие один торс, две руки, две ноги и трое лёгких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. Этот тип сращения встречается крайне редко, история знает лишь о четырех парах таких близнецов.

Несмотря на общее тело, девочки живут вполне полноценной жизнью. В этом, несомненно, заслуга их родителей, которые считают своих дочерей особенными, но никак не неполноценными. Каждая сестра отвечает за движения руки и ноги на своей стороне, и каждая чувствует прикосновения только к своей половине тела. Но Эби и Британи так хорошо координируют свои движения, что у них получается ходить, бегать, кататься на велосипеде, водить автомобиль и плавать.

В 1996 году их история была показана в эфире шоу Опры Уинфри, а в 2012-м сестры участвовали в собственном реалити. Эбигейл и Британи закончили колледж и работают учительницами в местной школе. В интервью они не раз говорили, что мечтают выйти замуж и родить детей.

👇 Читайте также:

💰 «Леди на миллиард»: топ-5 богатейших женщин России

⚡ «Уходи и дверь закрой!» — 4 российские звезды, которые расстались с мужьями-изменщиками

😲 Разница очевидна: топ-5 звездных пар с большой разницей в росте

😍 Внешность — не главное: 5 звезд, которые ушли от красавчиков к обычным парням

🌗 Одно целое: невероятные истории сиамских близнецов. Часть 1

Загрузка...
Загрузить больше статей