Предками ирландцев оказались скифы

Исследование выявило тернистый морской путь, который довелось преодолеть истинным предтечам британских кельтов.

 Милесианцы — полумифическая раса людей, которые упоминаются в Lebor Gabála Érenn (с ирл. — «Книга взятия Ирландии»). Согласно этой работе, которая достигла своей нынешней структуры в течение 11-го века, милесианцы были последней волной захватчиков, которые прибыли в Ирландию. Хотя книга некоторыми учёными считается сегодня мифологической или псевдоисторической, милесианцы, что интересно, являются фактическими предками кельтов. Но обо всём по порядку. Итак, откуда пришёл этот загадочный народ? Милесианцы также известны как сыновья Мила, которого также называют именем Мил Эспань и ввиду этого приписывают ему испанское происхождении. Некоторые учёные, защищая своё положение в научном обществе, действительно так полагают, но в действительности их происхождение находится куда восточнее.

 История милесианцев начинается с легендарного скифского царя по имени Фейний Фарсайд, который принимал участие в строительстве Вавилонской башни. Был у него сын Нел, который женился на Скоте, дочери египетского фараона. У пары был сын, Гэдил, легендарный предок шотландских гэллов (не путать с галлами). Последний, стяжав себе славу талантливого морехода, побывал почти на всех побережьях Европы и часто останавливался в Испании, ввиду чего и получил прозвище такое. В переводе с французского «mille» — тысяча, а посему дословно можно приблизительно перевести это прозвище как «тысяча [людей] из Испании». Иными словами, это не говорит об испанском происхождении, а лишь о том, что этот народ приплыл с той стороны. Подобно открывшему Гренландию для европейцев викингу Эрику Рыжему, Гэдил отправился скитаться по морям в романтических поисках новых земель. Только в отличие от Эрика, которого отправили в изгнание на 3 года за убийство соседа, Гэдил отправился в сторону Ирландии в ответ на некий загадочный зов. Как гласит «Книга взятии Ирландии», этот зов мифической ирландской расы Туата де дананн. Кстати, именно эти прекрасные и грациозные волшебники являются первым литературным прообразом всех фей и эльфов. Мифические или нет, то местные жители поклонялись именно им, когда на эти земли пришли первые христианские миссионеры.

Однако, как оказалось, туаты зазвали Гэдила в ловушку, напав на его войско и смертельно ранив самого Гэдила. Трое сыновей морехода отправились мстить за принесённого в жертву отца, и именно момент сражения с местными «эльфами» считается точкой отсчёта истории народа, ныне зовущего себя ирландцами. Это очень легко интерпретируется, так как названный эльфами народ мог запросто быть некими ныне вымершими коренными жителями. Эльфы это были или нет, но милесианцы их вытеснили и поделили владения на северные и южные. Юг достался среднему сыну Гэдила Эберфинну (с ирл. – честный Эбер), а Север занял младший сын Эремон (непробиваемый).

 И, между прочим, так ведётся и сегодня. Ирландия была разделена на две части и среди всех вассалов Британской Короны (не считая Америку), Ирландия была самой неистово борющейся за свою независимость.

Загрузка...
Загрузить больше статей